Единая информационная система здравоохранения на 90% готова к финансированию через Фонд ОСМС

«Сегодня мы продемонстрировали информационные системы, как будет вестись учет, финансирование в системе ОСМС. Основной потенциал всех информационных систем реализован, мы несколько лет уже функционируем. У нас есть Комитет оплаты медуслуг, который осуществляет администрирование всех случаев внутри Казахстана, оплата ведется через него, соответственно, фонд станет его «приемником», и те подготовленные специалисты, которые работают в этом комитете, станут сотрудниками фонда», – заявил вице-министр здравоохранения и социального развития РК Алексей Цой в ходе заседания по демонстрации информационных систем МЗСР на базе Государственной корпорации «Правительство для граждан».

Как объяснил вице-министр, на сегодня каждая госпитализация гражданина Казахстана происходит посредством внесения в электронный портал, то есть все граждане, которые получают планово медицинскую помощь проходят через данную информационную систему. Таким образом, данная система трансформируется в систему фонда и будет вести учет каждого гражданина.
9a209b05ec238d2374b3fb8cd6eb0377
Вместе с тем, в ходе презентации системы стало известно, что информационная система готова к финансированию через Фонд ОСМС на 90%.

«Действующая информационная система позволяет сегодня финансировать социально значимые заболевания в информационном режиме», – подчеркнул вице-министр.

Стоит отметить, что ежедневно в больницы нашей страны ложатся около 6 тыс. больных, около 300 тыс. ежедневных посещений, и это все регистрируется и администрируется единой информационной системой, на базе которой будет строиться финансирование Фонда ОСМС.
В ходе заседания были продемонстрированы функциональные возможности модуля «Сбор взносов и платежей» информационной системы «Организация и обработка платежей», модуля «Регистра потребителей медицинских услуг» информационной системы «Регистр прикрепленного населения в части получения сведений о взносах или отчислениях и ведения сведений об участии физических лиц в системе обязательного социального медицинского страхования.
Продемонстрированные информационные системы позволят обеспечить прозрачный учет взносов и отчислений, учет застрахованных лиц в рамках внедрения системы обязательного социального медицинского страхования в РК, а также финансовую устойчивость Фонда ОСМС.

По материалам сайта www.primeminister.kz