ФЕМТОЛАСИК (FEMTOLASIK)

Многие люди в молодом и в среднем возрасте сталкиваются с ухудшением зрения и необходимостью носить очки или контактные линзы. Кому-то приходится носить очки или контактные линзы для дали: учебы, посещения кино, вождения автомобиля, некоторым для близи: чтения, работы на компьютере.
Но возможно Вы хотели бы обладать отличным зрением вдаль и вблизь без очков или контактных линз, без необходимости ежедневно ухаживать за ними, протирать, менять, покупать новые, отказаться от них и улучшить таким образом свой внешний вид и качество жизни?


Сегодня существуют эффективные и безопасные методы лечения, позволяющие существенно улучшить зрение и в результате хорошо видеть без очков и контактных линз. Самым совершенным из этих методов является метод коррекции зрения LASIK с технологией «Фемто» (также известный как «Фемто-LASIK» или «Интра-LASIK»).

ФемтоЛасик — самая совершенная методика лазерной коррекции зрения — лазерный луч полностью заменяет хирургический нож. В Филиале КазНИИ ГБ ФемтоЛасик проводят на новейшей комбинированной системе эксимерного и фемтосекудного лазеров «VICTUS Femtosecond Laser Platform». Эта методика является усовершенствованием проверенной годами методики Lasik и открывает новую эру в лазерной коррекции зрения.
201507131Основные страхи и опасения связанные с лазерной коррекцией зрения Lasik у пациентов и офтальмологов связаны, как правило, с “нелазерным” этапом операции – формированием роговичного лоскута (“flap”) с помощью микрохирургического прибора – микрокератома. По статистике большая часть даже незначительных осложнений связана с этим этапом операции. Методика ФемтоЛасик лишена этого недостатка.
Использование фемтосекудного лазера для формирования тончайшего лоскута на роговице глаза вместо механического микрокератома, позволяет избежать целого ряда осложнений после лазерной коррекции зрения. И делает технологию ФемтоЛасик 100% лазерной без использования микрохирургических инструментов.
Луч фемтосекудного лазера обладает уникальным свойством он проходит сквозь поверхностные слои роговицы и фокусируется в ее толще на заданной глубине. За счет мощного энергетического воздействия в месте фокусировки образуется микроскопический воздушный пузырек, который как бы раздвигает молекулы роговицы. Под управлением компьютера лазер посылает излучения раз за разом в соседние участки, сформированные таким образом пузырьки сливаются в единое целое, образуя необходимую прорезь в роговице. Хирургу остается только отогнуть полученный лоскут в сторону для выполнения второго этапа – обработки роговицы эксимерным лазером.
201507132

Технология FemtoLasik получила название безножевой или 100% лазерный Lasik. По-другому эта методика может называться «ИнтраЛасик» или «Супер-ЛАСИК».
В филиале КазНИИ ГБ все операции проводятся по методике Фемто Супер Ласик. То есть лоскут формируется при помощи фемтосекундного лазера, а работа лазера производится по алгоритму оптимизированного Ласик, то есть с учетом всех неточностей (аберраций) в оптической системе глаза.

Чтобы понять, для чего он используется, осветим наиболее важные этапы всей процедуры.

Коррекция зрения по методу LASIK и «Фемто-LASIK» включает два основных этапа:

Первый основной этап – это создание роговичного лоскута (неполное отделение небольшого слоя ткани с поверхности роговицы глаза, создание своего рода «крышечки» или лоскута).

Этот этап необходим, чтобы открыть доступ лазеру к тканям, манипуляция с которыми дает наилучший эффект при наибольшей безопасности и скорости последующего заживления.

201507135
Раньше этот этап выполнялся с помощью микрокератома – роботизированного ножевого инструмента, который с помощью тончайшего и чрезвычайно острого лезвия выполнял разрез.
Теперь хирургу помогает более эффективная технология «Фемто». Фемтосекундный лазер, управляемый с помощью высокоточной оптики и специального программного обеспечения, настроенного хирургом, осуществляет разрез тканей, формируя роговичный лоскут.

В чем преимущество новой технологии?
В отличие от прежнего микрокератома-ножа, фемтосекундный лазер может делать разрез не одной формы, а практически бесконечного множества форм, каждая из которых с помощью компьютеризированных диагностических приборов индивидуально настроена под глаз конкретного пациента, в результате чего после операции пациент получает лучший результат — Фемто «Супер-ЛАСИК».
В основном это положительно сказывается на зрении в сумеречное время суток из-за уменьшения количества нежелательных бликов и аберраций (искажений), естественно присущих роговице человеческого глаза из-за ее формы, которая индивидуальна у каждого человека, как форма лица или отпечаток пальца, что хорошо различают высокоточные офтальмологические приборы.

Как проводится коррекция зрения
Итак, после отделения упомянутого лоскута хирург легким прикосновением специального инструмента отводит его в сторону (не отделяя при этом лоскут от глаза), открывая путь эксимерному лазеру, участвующему в следующем этапе процедуры.
201507136
На следующем этапе процедуры LASIK производится испарение микроскопической части ткани эксимерным лазером для придания роговице глаза нужной кривизны, роговица становится своего рода естественной линзой, позволяющей человеку хорошо видеть без очков или контактных линз.
201507137
Затем хирург просто возвращает роговичный лоскут на место. Физические свойства роговицы человеческого глаза таковы, что лоскут сразу надежно присоединяется к своему прежнему месту, можно совершенно спокойно моргать, смотреть как обычно, естественно, трогать или тереть глаз нельзя.
Ощущения непосредственно после операции аналогичны ощущениям после нарезки нескольких головок лука, это неприятное, но хорошо переносимое жжение проходит уже на следующий день.

Пациент сразу ощущает существенное улучшение зрения, которое продолжает самостоятельно улучшаться в течение последующих нескольких дней (глаз заживает после операции).