Совет врача

Около 90 процентов информации человек получает при помощи зрения, на все остальные органы чувств совокупно приходится всего десять процентов, поэтому глазные болезни могут не просто доставлять неудобства, но и полностью выбить человека из жизни.

О возможностях, которые сегодня предоставляет современная медицина в области офтальмологии, с читателями на «Прямой линии» побеседовала директор астанинского филиала АО «Научно-исследовательский институт глазных болезней» врач офтальмолог-микрохирург высшей категории Альмира Булгакова.Альмира Абдулхаковна, я слышала, что есть НИИ глазных болезней в Алматы, а ваша клиника давно открылась в столице?

— Про наш головной республиканский центр в Алматы слышал, пожалуй, каждый — Институту глазных болезней уже почти 80 лет. Наш филиал по сравнению с ним еще совсем юный, ему чуть больше года. Филиал был открыт в Астане по приказу Минздрава РК, чтобы высокоспециализированная офтальмологическая помощь была более доступна и приближена к пациенту. Население Астаны уже почти 800 тысяч, к тому же жителям северных регионов гораздо ближе и удобнее приехать сюда, чем в Алматы. В северных регионах люди выезжали для проведения операций в Россию: Новосибирск, Омск, Томск, Волгоград, Оренбург. Мы с уважением относимся к нашим соседям, и нас связывает многолетняя дружба с российскими коллегами, но зачем делать операцию за немалую плату в России, если можно получать хирургическое лечение на высоком уровне бесплатно в своей стране? К тому же список заболеваний, в лечении которых мы можем оказать высокоспециализированную помощь, довольно велик: глаукома, катаракта, возрастная макулярная дегенерация сетчатки, различные дистрофические процессы, диабетическая ретинопатия и многое другое.