AVG_6301Около 90 процентов информации человек получает при помощи зрения, на все остальные органы чувств совокупно приходится всего десять процентов, поэтому глазные болезни могут не просто доставлять неудобства, но и полностью выбить человека из жизни. О возможностях, которые сегодня предоставляет современная медицина в области офтальмологии, с читателями на «Прямой линии» побеседовала директор астанинского филиала АО «Научно-исследовательский институт глазных болезней» врач офтальмолог-микрохирург высшей категории Альмира Булгакова.Альмира Абдулхаковна, я слышала, что есть НИИ глазных болезней в Алматы, а ваша клиника давно открылась в столице?

— Про наш головной республиканский центр в Алматы слышал, пожалуй, каждый — Институту глазных болезней уже почти 80 лет. Наш филиал по сравнению с ним еще совсем юный, ему чуть больше года. Филиал был открыт в Астане по приказу Минздрава РК, чтобы высокоспециализированная офтальмологическая помощь была более доступна и приближена к пациенту. Население Астаны уже почти 800 тысяч, к тому же жителям северных регионов гораздо ближе и удобнее приехать сюда, чем в Алматы. В северных регионах люди выезжали для проведения операций в Россию: Новосибирск, Омск, Томск, Волгоград, Оренбург. Мы с уважением относимся к нашим соседям, и нас связывает многолетняя дружба с российскими коллегами, но зачем делать операцию за немалую плату в России, если можно получать хирургическое лечение на высоком уровне бесплатно в своей стране? К тому же список заболеваний, в лечении которых мы можем оказать высокоспециализированную помощь, довольно велик: глаукома, катаракта, возрастная макулярная дегенерация сетчатки, различные дистрофические процессы, диабетическая ретинопатия и многое другое.

А как к вам можно попасть?
— Процедура стандартная. До прошлого года пациент обращался в поликлинику, брал направление и в городском или областном Управлении здравоохранения получал квоту. Сейчас, после введения Единой национальной системы здравоохранения, стало несколько проще. Больной может сам выбирать медицинское учреждение и даже врача. Попасть к нам стало намного легче. Мы заключили договор с Комитетом оплаты медицинских услуг МЗ РК, как и другие медучреждения, которые оказывают медицинскую помощь по госзаказу. Определенному количеству людей мы можем оказать бесплатную помощь. Сейчас есть бюро госпитализации, у каждого медучреждения есть портал, куда поступает информация о наличии свободных койкомест. После оформления заявки на портале пациенту дают направление с датой госпитализации. Но оформление заявки производится либо в Управлении здравоохранения, либо в медучреждении. Вас просто ставят на очередь, и, когда освобождается место, вы поступаете к нам на лечение. Хочу сразу отметить, что у филиала нет отдельного портала в Астане, он единый с головным институтом в Алматы, код нашего портала — 028В.

А платно можно прооперироваться?
— Да, конечно, любой пациент по желанию может получить платную помощь. Все цены, которые указаны в прей-
скуранте, рассчитаны только на покрытие фактических затрат: медикаменты, зарплата персонала, содержание помещения, расходные материалы… Цены у нас невысокие по сравнению с частными клиниками.

Здравствуйте! У меня катаракта, слышала, что зрение можно восстановить…
— Конечно, мы проводим операцию по удалению катаракты с имплантацией хрусталика с применением современных технологий на высоком мировом уровне. Катаракта занимает первое место среди офтальмологической патологии, с ней чаще всего к нам обращаются, но, к счастью, это обратимая проблема, и после операции восстанавливается высокая острота зрения, если нет сопутствующих заболеваний. Доктора меняют хрусталик — и пациент зрячий.

Это долгая операция?
— Нет, в наши дни на высокотехнологичном оборудовании в руках хирурга высокого класса факоэмульсификация катаракты — это очень красивая операция, действительно «жемчужина» офтальмохирургии, которая длится семь-десять минут: через разрез в 2,5 мм дробится и удаляется мутный хрусталик, имплантируется искусственный эластичный хрусталик, швы не накладываются, и через два часа после операции счастливый пациент может уходить домой с рекомендациями.

А это опасно?
— Операция есть операция, и для глаза это довольно серьезно, поэтому в течение месяца надо наблюдаться у нас: раз в неделю пациент приходит на прием к врачу, чтобы исключить возможные осложнения.

Добрый день! Недавно в столице проводили проф-осмотры в странных
местах: на рынках, в магазинах, я знаю, что там были и окулисты. Зачем, ведь, если зрение падает, человек сам придет и обследуется?
— К сожалению, не всегда. Очень большая социально значимая проблема на сегодняшний день — глаукома. Это заболевание имеет прогрессирующее, необратимое течение, может протекать бессимптомно. И зачас-
тую пациенты обращаются поздно, в далеко зашедшей стадии, вернуть ему зрение мы не можем, наша задача — сохранить то зрение, с которым он к нам обратился. Безболевая открытоугольная глаукома не дает никаких признаков: ничего не болит, не беспокоит, в результате пациенты обращаются, когда начинает снижаться зрение, которое, как я уже сказала, мы не в состоянии восстановить. Глаукома дает самый большой процент инвалидов по зрению. Мы активно включились в программу «Саламатты Казахстан», в которой одним из ключевых моментов станет проведение скрининговых исследований населения для выявления глаукомы на ранних стадиях. Если у пациента выявлена глаукома, зрение можно всю жизнь поддерживать на той же стадии, больной должен состоять на диспансерном учете у окулиста по месту жительства.

И что, никаких симптомов? Самостоятельно ее не выявить?
— Очень бдительный человек может обратить внимание на периодические затуманивания, зрительный дискомфорт, утомление глаз, сужение поля зрения, пытается подобрать очки, которые не помогают, и потом обращается к врачу. И очень важно, чтобы при любом обращении в кабинете офтальмолога провели полноценное обследование: измерили внутриглазное давление, сделали осмотр глазного дна для оценки состояния зрительного нерва, сосудов сетчатки, проверили периферическое поле зрения. Поэтому мы и стараемся охватить как можно больше людей профилактическими осмотрами и, если есть хоть малейшее подозрение на глаукому, направляем на более детальное обследование.

Альмира Абдулхаковна, ко мне приехала мама, но она здесь не прописана. Можно ли у вас пролечиться?
— Можно, вариантов два. Мама может поехать домой и получить направление в наш филиал или выбрать платное лечение. После операции она должна находиться в течение недели под наблюдением наших врачей. Если послеоперационный период протекает спокойно, мы можем отпустить ее домой с рекомендациями под наблюдение врача по месту жительства.

А есть противопоказания к операции?
— Да, конечно, ведь глаз напрямую связан со всеми процессами, происходящими в организме. Поэтому перед операцией нужно пройти необходимый минимум обследований. Противопоказаниями могут стать обострение хронических заболеваний: бронхитов, пиелонефритов, повышение артериального давления, у диабетиков — высокий уровень сахара в крови. Но после проведения лечения и коррекции общего состояния у соответствующего специалиста можно проводить операцию.

Здравствуйте! Моему племяннику семь лет. У него косоглазие. Лечится ли это оперативно или другим путем?
— Вам уже давно надо было заняться этой проблемой. Нужно срочно прийти к нам на прием, провести обследование и получить рекомендации по лечению. Это могут быть очковая коррекция, аппаратное ортопто-плеоптическое лечение, а может, и хирургическое вмешательство.

Альмира Абдулхаковна, у вас операции проводятся лазером?
— Если вы говорите о хирургии катаракты, то нет. Это метод лечения с применением энергии ультразвука, который получил широкое распространение во всем мире.

А какая разница?
— Применение энергии лазера имеет меньшее распространение в мире. В основном используют ультразвуковую аппаратуру, она с каждым годом все больше совершенствуется, техника становится более щадящей, все легче протекает операция. Если попытаться объяснить в двух словах, операция проходит следующим образом: делается разрез 2,5 мм, ультразвуковой рукояткой через этот разрез измельчается помутневший хрусталик, аспирируется (отсасывается) и имплантируется сложенный в трубочку искусственный хрусталик. Лазерная операция — все то же самое, только энергия другая, не ультразвуковая, а лазерная.

Моему сыну 30 лет. У него астигматизм. Он обращался к окулистам, ему прописали упражнения какие-то, потом обратился к другим, те сказали, что очки не надо носить всегда. У меня два вопроса: можно ли ему сделать операцию и носить ли очки все время?
— Миопия с астигматизмом — это показание к лазерной коррекции зрения при отсутствии противопоказаний, которые мы можем выявить после проведения обследования. Приходите к нам, наш филиал находится на базе железнодорожной больницы, пересечение проспекта Женис и улицы Алии Молдагуловой, на третьем этаже. Врачи принимают с 8.30 до 16.30. Мы определим, есть ли смысл делать операцию. А по поводу ношения очков я считаю, что их нужно носить, а наличие астигматизма предполагает постоянное ношение очков. Если человек родился с рефракционной патологией, он имеет право видеть хорошо, а хорошо он видит только в очках. Несколько другая тактика при назначении очковой коррекции у детей, но лечение всегда должно быть индивидуальным, только после обследования.

Здравствуйте! У меня диабет, но меня постоянно отправляют к окулистам. Зачем? Не хочу я к ним ходить…
— Диабет — очень серьезное заболевание. Напрасно вы так халатно относитесь к своему здоровью. При заболевании нарушается стенка сосудов, образуются новые неполноценные сосуды, которые могут привести к кровоизлияниям. Диабет вызывает изменения во всем организме, но чаще поражаются органы зрения, почки, головной мозг, нижние конечности. Иногда мы первыми, осмотрев глазное дно, выставляем диагноз «сахарный диабет». Если из-за поврежденных стенок сосудов произойдет кровоизлияние, это может привести к слепоте. Основным лечением при диабетической ретинопатии является лазерное лечение. На ранних стадиях еще можно прижечь те сосуды, у которых нарушена стенка, предотвратить кровоизлияние. Вам как минимум раз в год нужно проводить обследование сетчатки, чтобы обнаружить изменения на ранних стадиях.

Моей бабушке 85 лет. Она ничего не видит. Можно ли ей проводить операцию?
— Не только можно, но и нужно. Основной контингент наших пациентов — пожилые люди. Самой старшей пациентке, которую я оперировала в нашей клинике, было 102 года. Недавно у нас была пациентка, которой тоже 85 лет, в течение 15 лет у нее было очень низкое зрение из-за катаракты. На 15 лет ее выключили из жизни с банальной катарактой, которую давно можно было бы прооперировать. Ее принесли на руках, а ушла она самостоятельно. Возраст не проблема, если общее состояние позволяет провести операцию.

Мой сын постоянно сидит за компьютером, насколько это вредно для глаз ребенка?
— Это, конечно, не полезно. Есть три основных фактора, которые приводят к появлению приобретенной близорукости: наследственный фактор, активный физический рост и зрительные перегрузки, особенно в выпускных классах, перед ЕНТ. Нужно создавать правильный режим, объяснять ребенку, что нельзя круглосуточно сидеть за компьютером, нельзя круглосуточно читать. Запретить компьютер подростку невозможно, знаю на собственном опыте, что это чревато скандалами. Но убедите ребенка, что одномоментно нельзя сидеть за монитором больше часа. Почему урок 45 минут? Академический час — это время, когда все системы и органы могут быть в состоянии активности. После этого человек должен отдохнуть. То же самое с компьютером: внутриглазная мышца должна отдыхать, расслабляться, причем ребенок должен не перейти от компьютера к книжке или телевизору, а отвлечься на другой вид деятельности, упражнения для глаз. Старайтесь ограничивать время для компьютерных игр, ненужной информации.
Альмира Абдулхаковна, надо ли носить в солнечную погоду темные очки?
— Надо. Ультрафиолетовые лучи губительно действуют на все структуры глаза и особенно на центральную зону сетчатки. Причем солнцезащитные очки нужно носить не только в солнечную погоду. Ультрафиолетовые волны легко проходят сквозь облака, также негативно влияя на орган зрения. Носить темные очки нужно и зимой: к прямым ультрафиолетовым лучам присоединяется еще и агрессивный отраженный от снега свет.

Добрый день! Скажите, в аптеке есть множество препаратов для улучшения зрения, например черника, они действительно эффективны?
— Черника содержит витамин С и другие элементы. Это не вредно, но я не могу сказать, что кто-то после приема таких препаратов прозрел. Любой витаминный комплекс позитивно влияет на организм. Для зрения нужны витамины А, С и витамины группы В.

Мой отец уже пожилой, у него целая гроздь очков: для чтения, для телевизора, для улицы. Скажите, это нормально?
— Сейчас существуют мультифокальные очки, но не все о них знают.
Это очковая линза, в которой предусмотрено несколько фокусных рас-
стояний. Не нужно менять их, снимать. Период адаптации — неделя.

Скажите, что лучше — очки или линзы?
— Есть показания и противопоказания к ношению контактных линз. Ношение линз требует определенных жестких гигиенических правил. Если их не выполнять, возможны довольно тяжелые осложнения: гнойные процессы вплоть до потери глаза. Но ношение контактных линз не отрицает наличия очков. Бывают периоды, когда ношение контактных линз противопоказано, тогда и нужны очки.

Доктор, моему сыну девять лет, у него зрение минус четыре. Можете сделать операцию? А то над ним все смеются, называют очкариком, он уже и на улицу перестал выходить из-за этого.
— Лазерные операции с целью рефракционной коррекции детям до восемнадцати лет не проводятся. Вам нужно просто пережить этот момент. Скажите сыночку, что 15 процентов людей в мире носят очки, просто чтобы иметь определенный имидж. Это правда.



^