СЕМИНАР НА ТЕМУ «ОФТАЛЬМОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ БЕХЧЕТА» (Астана, 21 сентября 2015)

Н.А. Алдашева, А.А. Булгакова, Ж.М. Джунусбеков

Филиал Казахского научно-исследовательского института глазных болезней, г.Астана

21 сентября 2015 года в филиале КазНИИ глазных болезней г.Астана прошел обучающий семинар на тему «Офтальмологические проявления болезни Бехчета» с участием директора международного общества болезни Бехчета д-ра Шигеаки Она (Shigeaki Ohno, MD, PhD), советника международного общества болезни Бехчета д-ра Нобуёши Китаичи (Nobuyoshi Kitaichi, MD, Professor), отечественных офтальмологов и ревматологов со всей республики. Данный семинар был организован Казахским НИИ глазных болезней совместно с Хоккайдской компанией ХИТ в рамках повышения осведомленности Казахстанских врачей о редком заболевании, которое встречается в странах Азии и Японии.

201510211

Болезнь Бехчета — это системный васкулит неустановленной этиологии, редкое тяжелое идиопатическое заболевание, характеризующийся преимущественным поражением кожи и слизистых оболочек глаз, ротовой полости и половых органов. Болезнь Бехчета в 2-3 раза чаще встречается у мужчин в возрасте 20-40 лет. Заболевание распространено во многих странах мира, но чаще болеют люди, живущие на Ближнем Востоке, в бассейне Средиземного моря и в Японии. В 1986 году S.Ohno опубликовал данные о том, что болезнь чаще всего встречается среди азиатского и европейского населения, проживающего между 30 и 45 широтами, т.е. географической зоне Шёлкового пути, и предложил переименовать в болезнь «шёлкового пути».
На сегодняшний день в РК среди взрослого населения на учете с болезнью Бехчета всего состоят 154 человека, в том числе 91 женщина (59%), старше 60 лет — 16 человек (10,3%). Впервые в текущем году зарегистрировано с установленным диагнозом – 24 человека, в том числе 12 женщин. На начало текущего года состоят на диспансерном учете 70 человек.

201510212

Своим названием болезнь Бехчета обязана турецкому профессору Haluci Behçet, описавшему в 1937 году знаменитую триаду симптомов, которые лежат в основе современной диагностики этой патологии. Однако первые описания были сделаны Гиппократом еще 2500 лет тому назад, который первый отметил эндемичное для Малой Азии заболевание, проявляющееся язвами в полости рта, на половых органах и радужной оболочке глаз. Долгое время венерологи считали это заболевание разновидностью сифилиса из-за схожести клинических проявлений, и только с 1947 года болезнь обрела свое имя — «болезнь Бехчета».
Пациенты с болезнью Бехчета нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении узкими специалистами различных областей. Основное лечение проводит врач-ревматолог, наряду с которым проводят симптоматическую терапию пораженных органов и тканей смежные специалисты, такие как дерматовенеролог, стоматолог, невропатолог, нефролог и офтальмолог. В основном заболевание начинается с поражения слизистой оболочки рта, язвы образуются на слизистой оболочке губ, щёк, глотки, на языке, а также в антральном отделе желудка. Глазные проявления при болезни Бехчета как правило индивидуальны, поражение глаз чаще двухстороннее, в основном предшествует развитию болезни и редко совпадают с появлением системных симптомов, что значительно затрудняет своевременную дифференциальную диагностику и правильную тактику лечения. Одним из основных клинических проявлений являются: передний или задний увеит, ретинит, ретинальный васкулит, генерализованный сосудистый ликедж, витреит и массивная ретинальная экссудация.

201510213201510218

У пациентов с неполными или атипичными формами болезни Бехчета при отсутствии точных лабораторных тестов установить диагноз трудно. В этой связи проведение образовательных семинаров и конференций на тему «Болезнь Бехчета» является актуальным и требует большого обмена опытом специалистов, занимающихся данной патологией.

201510214

Семинар открыла заместитель председателя правления по науке и стратегическому развитию КазНИИ ГБ д.м.н. Алдашева Н.А. с представлением гостей и участников семинара. Доцент кафедры внутренних болезней Медицинского университета Астана, к.м.н. Карина К.К. выступила с докладом на тему: «Трудности в диагностике болезни Бехчета». Далее доложили свои сообщения сотрудники КазНИИ глазных болезней г.Алматы: заведующий отделом КазНИИ глазных болезней, к.м.н. Дошаканова А.Б. выступила с отчетом на тему «Глазные проявления системных заболеваний в Казахстане: проблемы и перспективы» и заведующий отделом КазНИИ глазных болезней, к.м.н. Исергепова Б.И. представила доклад на тему «Клинические проявления синдрома сухого глаза». После выступления отечественных коллег, Директор международного общества болезни Бехчета, Department of Ophthalmology Aishin Memorial Hospital, MD, PhD Шигеаки Оно (Япония) выступил с сообщением на тему: «Uveitis frequently seen in Asia». Завершил обучающий семинар советник международного общества болезни Бехчета, Health Sciences University of Hokkaido, MD, Professor, Нобуёши Китаичи (Япония) с докладом на тему: «Болезнь Бехчета».

В ходе семинара было рассмотрено множество вопросов как офтальмологов, так и ревматологов. Свою точку зрения по вопросам лечения патологии органа зрения при болезни Бехчета представили уважаемые представители международного общества болезни Бехчета в новом формате.
201510215

В рамках образовательного семинара прошли консультации пациентов, которые страдают заболеванием Бехчета. Было приглашено 9 пациентов (5 мужчин и 4 женщины) со всей республики. Сотрудники КазНИИ глазных болезней, главный внештатный ревматолог совместно с Шигеаки Оно и Нобуёши Китаичи проводили совместную консультацию пациентов на бесплатной основе. В ходе консилиума были также рассмотрены атипичные формы заболевания, обсуждались медикаментозные методы лечения каждого пациента с последующими корректировками. Были предложены различные схемы медикаментозного лечения пациентов с индивидуальной непереносимостью базового лечения. Коллеги из Японии с учетом побочных действий гормонотерапии активно заменяли базовые препараты на монотерапию имураном, колхицином в комбинации с эндоксаном, метатрексатом.
201510216
Хочется подчеркнуть высокий профессионализм представителей международного общества болезни Бехчета и отработанную обратную связь. Так, после консультаций Нобуёши Китаичи предложил личную помощь в дальнейшем наблюдении и лечении пациентов с болезнью Бехчета и в их дифференцировке.

201510217

Напоминаем, что Столичный филиал института глазных болезней функционирует более 5 лет, обеспечивая высокоспециализированной офтальмологической помощью в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи жителей г.Астаны и 7 близлежащих регионов, где проводятся самые сложные операции в области офтальмологии на новейшем оборудовании.

Новый адрес филиала КазНИИ глазных болезней: г. Астана, ул. Женис 16/1. www.eyeinstastana.kz



^