Переезд астанинского филиала института в новое здание

12 марта 2015 года у старейшей  клиники страны с более, чем 80-летней историей — АО «Казахский научно исследовательский институт глазных болезней» состоялось радостное событие — своеобразное новоселье — переезд астанинского филиала института в новое здание.

Казахский НИИ глазных болезней всегда занимал передовые позиции в офтальмологической отрасли здравоохранения. На сегодняшний день они усилены суперсовременным оснащением, что позволяет выполнять высокотехнологичные  хирургические и диагностические мероприятия.

Сегодня Казахский НИИ глазных болезней — это целый офтальмологический кластер, о котором уже знают далеко за пределами страны, поскольку здесь сосредоточена вся офтальмологическая элита республики, включающая 10 докторов и 23 кандидата медицинских наук.

Торжественная церемония открытия филиала Казахского НИИ глазных болезней в г. Астана началась с традиционного перерезания ленточки вице-министром МЗ и СР г-ном Цой А.В. и Генеральным секретарем Европейской Коллегии Офтальмологов проф. Э.Мидена (Италия).

В приветственном слове вице-министра здравоохранения и социального развития РК господина Цой А.В. было отмечено, что Послание Президента РК Н.А. Назарбаева «Казахстан- 2050», «Нурлыжол — путь в будущее » стали ответом Казахстана на глобальные вызовы, а масштабный План инфраструктурного развития, объявленный президентом, продиктован необходимостью адекватного реагирования на признаки нестабильности в мировом развитии, при этом не только сохраняя, но и увеличивая количество рабочих мест. Этому ярким примером служит сегодняшнее мероприятие- открытие нового здания НИИ глазных болезней, а следовательно  создание новых рабочих мест, повышение доступности и качества офтальмологической помощи.

Кроме основных научных и клинических задач, Казахский НИИ глазных болезней решает стратегически важную для нашего государства проблему- повышение квалификации и подготовку нового поколения специалистов, владеющих современными технологиями.

«Мы надеемся, что созданный офтальмологический кластер станет информационной  «площадкой» для офтальмологов. А цель его направлена на развитие отрасли, привлечение в единое поле взаимодействия профессионалов, аккумулирование самой полезной информации, способствующей развитию не только офтальмологического сегмента, но и интеграции его с другими отраслями отечественной медицины.

Хочется пожелать Казахскому НИИ глазных болезней всегда оставаться символом отличной организации дела, блестящей репутации, плацдармом для рывка офтальмологов к передовым рубежам развития!»

Далее председатель правления АО Казахский НИИ глазных болезней Ботабекова Т.К. представила информацию о Казахском НИИ глазных болезней. В своей речи, она отметила, что КазНИИ глазных болезней вышел на более высокую ступень развития,  создав в республике офтальмологический кластер для повышения доступности инновационных технологий для жителей всех регионов нашей необъятной страны. Сегодня,  АО КазНИИ ГБ –это  32 000консультаций ,12500 операций, 5000 лазерных вмешательств в год.

В структуре филиала суперсовременный лазерный центр, где инсталлированы самые последние модели сверхточного фемтосекундного лазера для рефракционной хирургии аномалий рефракции: миопии, гиперметропии, астигматизма.

Впервые не только в нашей  стране, но и одним из первых в СНГ НИИ начал фемтосекундную кератопластику – операцию по трансплантации роговицы с использованием фемтосекундного лазера. Самый современный бренд офтальмохирургии – сверхточная лазерная  фемтокатаракта теперь доступна и жителям нашей республики.

В новую клинику филиала в  г. Астана приобретено самое современное хирургическое, лазерное, диагностическое оборудование на более чем 400 млн. тенге. И все это благодаря адресной целевой поддержке правительства, министерства экономики, и конечно, своего родного министерства здравоохранения и социального развития.

В офтальмологии развиваются и широко внедряются новые современные технологии диагностики и лечения самых различных заболеваний. Действительно, для качественного обследования и лечения пациентов необходимо современное дорогостоящее оборудование, которым в полном арсенале обладает данное учреждение – казалось бы, еще вчера являвшиеся ноу-хау технологии, уже сегодня широко используются в стенах НИИ. Несколько лет назад считавшаяся инновационной — энергетическая хирургия катаракты, в настоящее время  является  рутинной операцией и усилиями сотрудников НИИ, широко внедрена в практику  региональных офтальмологических учреждений. Сегодня хирургия катаракты встает на качественно новый уровень с использованием фемтосекундного лазера.

В 2003 году организованное в НИИ отделение витреоретинальной хирургии дало начало развитию в Казахстане этого направления офтальмохирургии, и позволило сохранить зрение тысячам пациентов. С 2014г. витреоретинальная хирургия проводится в г. Астана.

Впервые в истории отечественного здравоохранения команда сотрудников НИИ глазных болезней инициировала введение в государственную программу «Саламатты Қазақстан» — скрининга на глаукому, наряду с всегда приоритетными сахарным диабетом, онкопатологией и болезнями системы кровообращения. Результаты этого скрининга  впечатляющие – глаукома выявлена у более, чем 17 000 человек. А значит, офтальмологам удастся спасти этих людей от слепоты и слабовидения.

С приветственным словом выступила депутат Мажилиса Парламента РК Петухова Надежда Михайловна: «Открытие филиала КазНИИ ГБ в г. Астана позволит максимально приблизить высокоспециализированную офтальмологическую помощь населению  северо-восточных регионов республики».  Депутат подчеркнула ведущую роль Казахского НИИ глазных болезней в решении проблем детской офтальмологии, особенно, в борьбе с таким тяжелым недугом, как ретинопатия недоношенных.

С приветственным словом выступил  Генеральный секретарь Европейской Коллегии Офтальмологов проф. Э.Мидена ( Италия), который отметил высокий уровень оснащения нового здания филиала КазНИИ ГБ в г. Астана. «Факоэмульсификация катаракты с фемтосекундным сопровождением является самым последним инновационным трендом в мировой офтальмохирургии. Внедрение этой и других современных технологии в Казахстане свидетельствует о высоком уровне казахстанской офтальмологии. Хочется пожелать казахским  коллегам удачи и процветания!».

В качестве официальных гостей на церемонии также присутствовал вице-президент Российского глаукомного общества, Главный офтальмолог г.Санкт-Петербурга, д.м.н., проф. Ю.С.Астахов, Россия.

После церемонии торжественного открытия состоялся сеанс «живой хирургии»: было продемонстрировано оперативное лечение катаракты и аномалии рефракции в on-line режиме с использованием фемтолазерных технологий. Хирурги: д.м.н. Сулейменов М.С., врач высшей категории Есенжан Г.А., к.м.н. Сабырбаев Н.Б.

 

Спасибо всем, кто верил в нас, кто помогал и поддерживал все время, пока мы шли к сегодняшнему дню. Уверяем Вас, что мы сделаем Всё зависящее от нас, чтобы быть максимально полезными Вам, а Вы приходите просто разделить с нами счастье переезда в новый «Дом».

Ждем Вас, всех наших друзей, коллег и пациентов по новому адресу: г. Астана, Проспект Жеңіс 16/1.  Адрес сайта: http://eyeinstastana.kz. Электронный адрес: filial.astana@mail.ru

Всегда Ваши — команда АО КазНИИ ГБ.

DSC_7872DSC_7867DSC_7870DSC_7850DSC_7846DSC_7816DSC_7815DSC_7711DSC_7717DSC_7728DSC_7746DSC_7795DSC_7800DSC_7803DSC_7690DSC_7684DSC_7325



^